9 aprile 2018

Torta ricotta e pere

Finalmente le giornate si sono allungate, la bella stagione sta arrivando, ma la voglia di cucinare non mi passa, anzi voglio sempre provare ricette nuove. Il giorno di Pasqua oltre alla solita colomba ho voluto servire ai miei ospiti un nuovo dolce, che avevo gustato ad ottobre quando ero andata sulla costiera amalfitana. Ero lì da quelle parti e vuoi non fermarti a Minori nella storica pasticceria di Sal de Riso? Ovvio che ci sono andata ! E proprio lì ho gustato la famosissima  Torta ricotta e pere. E quindi il giorno di Pasqua ho voluto proprio realizzarla. Devo dire che nonostante non abbia trovato il distillato di pere, che ho sostituito con un pò del mio limoncello,avevo una ricotta del pastore freschissima e delle buonissime pere, il risultato è stato fantastico, una sofficità e una delicatezza che non pensavo di riuscire ad ottenere e che era quasi uguale a quella che avevo mangiato dal famoso pasticcere! Voglio proprio darvi la ricetta, non è difficile realizzarla, forse ci sono un bel pò di passaggi , ma ne vale la pena!



Ingredienti:

Per il pan di spagna:
180 g di nocciole tostate e ridotte in farina
130 g. di zucchero
300 g di uova intere
60 g di farina
100 g di burro fuso

Per la mousse di ricotta:
600 g di ricotta
200 g. di zucchero
250 g. di panna montata
10 g. di gelatina in fogli
vaniglia q.b.

Per la bagna alle pere:
200 g. acqua
la buccia delle pere
140 g. di zucchero
100 g. distillato di pere 


Per le pere spadellate:
350 g. di pere sbucciate a cubetti
100 g. di zucchero
6 g. di amido di mais
20 g. distillato di pere
1/2 limone

Per la decorazione
zucchero bucaneve
pere caramellate o frutta a piacere


  • Preparare il pan di spagna montando bene le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso
  • Aggiungere con una spatola le farine miscelate e alla fine il burro fuso
  • Mettere in una teglia stendendo il composto all'altezza di un cm e cuocere a 180° per 10 minuti

  • Nel frattempo preparare la mousse di ricotta montando la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto bello liscio, quindi aggiungere la vaniglia , la panna montata e la gelatina ammorbidita e sciolta in un cucchiaio del composto e tenere da parte


  • Sbucciare le pere e con le bucce preparare la bagna mettendole in un pentolino con l'acqua e lo zucchero, portare a bollore e cuocere per 5 minuti, quindi aggiungere il distillato di pere e spegnere il fuoco e far freddare

  • Tagliare a cubettini le pere, mettere in una padella un filo di olio e aggiungervi le pere con lo zucchero, l'amido e il mezzo limone farle cuocere finchè non diventano morbide ma ancora belle sode, sfumarle con il distillato di pere e far freddare


Montaggio della torta:
Con un cerchio del diametro di 24 cm e coppare 2  dischi di pan di spagna

  • Nel cerchio mettere un foglio di acetato per agevolare poi lo smontaggio della torta, posizionarlo sul piatto di portata e adagiarvi sopra il disco di pan di spagna

  • Con la bagna precedentemente preparata inumidire bene il disco
  • Dividere a metà la mousse di ricotta e fare un primo strato
  • Coprire con le pere spadellate

  • Fare un nuovo strato di mousse
  • Ricoprire il tutto con il secondo disco di pan di spagna e inumidirlo un pò con la bagna
  • Mettere in congelatore per due ore
  • Trascorso il tempo, togliere l'anello e decorare la torta con  dello zucchero a velo


Poichè mi è stato impossibile trovare il distillato di pera, ho usato il limoncello fatto in casa, ho inoltre decorato la torta con lamponi freschi e una pera caramellata e ho usato lo zucchero a velo bucaneve che è idrorepellente, quindi non viene assorbito dal dolce bagnato

La lavorazione è un pò lunga ma vi assicuro che il risultato è fantastico!

Susy

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