29 novembre 2017

Acquacotta alla viterbese con uovo in camicia

Buongiorno, finalmente dopo tanto tempo mi rifaccio viva, ma con una bellissima ricetta che si prepara nelle mie zone. E' vero che io sono nata a Roma, ma mi sono trasferita nel Viterbese ormai da più di venti anni e questo piatto è tipico di queste zone. Io abitando in campagna sono andata a fare la cicoria fresca nei miei campi, ma naturalmente è possibile farla con una cicoria fresca coltivata. Eccovi subito la ricetta.



Ingredienti per 4 persone:

1 Kg di cicoria possibilmente di campo
4 patate grandi
2 spicchi di aglio
1 cipolla rossa grande
200 g. di pomodorini rossi
olio evo,sale e peperoncino
un rametto di mentuccia ( se possibile selvatica)
3 litri di brodo vegetale
4  fette di pane raffermo e tostato
4 uova in camicia
pecorino grattugiato


  • In una pentola mettere l'olio con il peperoncino, l'aglio a pezzetti e la cipolla tagliata fine
  • Far rosolare un pochino quindi aggiungervi la cicoria pulita e un pochino tagliata nel caso fosse un pò lunga, se si usa quella di campo è già piccolina quindi non serve.
  • Aggiungere anche le patate tagliate a pezzi grandi in modo che non si sfaldino in cottura.
  • Tagliare a metà i pomodorini e metterli nella pentola, quindi aggiungere la mentuccia e i tre litri di brodo vegetale.
  • Far cuocere  a fuoco basso così si insaporiranno bene gli ingredienti,e se ce ne fosse bisogno aggiungere eventualmente dell'acqua calda
  • Prendere dalla pentola un pò di brodo e metterlo in un pentolino dove poi si cuoceranno le uova.
  • A cottura ultimata la zuppa non dovrà essere troppo brodosa, nel caso lo fosse alzare il fuoco e far ritirare il brodo. Regolate di sale.
  • Preparare le uova in camicia utilizzando il brodo messo precedentemente da parte, aggiungervi un cucchiaio di aceto e far appena sobbollire, a questo punto versare l'uovo in una ciotolina stando attenti a non farlo rompere e versarlo delicatamente nel pentolino dove con una frusta avrete creato un vortice, continuare a mantenere il vortice con un cucchiaio e vedrete che la chiara si avvolgerà intorno all'uovo. Quando la chiara sarà completamente avvolta con una paletta forata tirare su l'uovo e metterlo da parte.
  • Passiamo ora a comporre il piatto  mettendo sul fondo la fetta del pane
  • Aggiungere con un mestolo fondo la zuppa , posizionarvi sopra l'uovo in camicia, un filo di olio a crudo e volendo un'alra fettina di pane tostato.
  • Spolverare il tutto con pecorino grattugiato o parmigiano se non gradite il sapore forte
La vostra acquacotta è pronta non vi resta che gustarla!!




Susy
 

Nessun commento:

Posta un commento

LinkWithin

.